Beim ubp-Brunch 2020 wurde der Wunsch geäußert, die Rezepte der angebotenen Leckereien zu veröffentlichen. Hier geht’s los:
Spargelsalat
1 große Dose Spargelabschnitte mit Köpfen, 1 kleine
Dose Mandarinen, 150 g magerer, gekochter Schinken
am Stück, 100 g Mayonnaise, das Eigelb von 2 hartgekochten Eiern,
1 gestrichener Teelöffel Kräutersenf,
1 Teelöffel Zitronensaft, Salz, Zucker, 1 kleines Sträußchen Petersilie.
Sie lassen die Spargelabschnitte auf einem Sieb gut
abtropfen und füllen sie anschließend in eine Schüssel.
Dazu geben Sie die Mandarinen ohne ihren Saft. Nun
schneiden Sie den Schinken in kleine Würfel, die auch
in die Schüssel kommen.
Verrühren Sie die Mayonnaise mit den beiden gut zer-
drückten Eigelben, dem Kräutersenf und Zitronensaft zu
einer glatten Soße, die Sie mit Salz und einer Prise
Zucker abschmecken. Rühren Sie die feingewiegte
Petersilie unter, bevor Sie die Masse über den Inhalt
der Schüssel gießen. Vermischen Sie alles gut ineinander.
Spargelsalat muss frisch angemacht auf den Tisch kommen.
Bereiten Sie ihn also erst kurz vor Ankunft ihrer
Gäste zu – es dauert ja nicht lange.
Quelle: Zechmann, Inge: Fondues, 1972, Buch und Zeit
.
Quiche lorraine
Ein berühmter lothringischer Käsekuchen. Seine Bezeichnung ist wahrscheinlich als
eine mundartliche Entstellung von „Küche“ zu deuten.
200 g Mehl, 3 Esslöffel Wasser, 1/2 Teelöffel Salz, 150 g Butter, etwas Semmelmehl,
150 g Schinkenspeck, 250 g Emrnentaler Schmelzkäse, 4 Eier, 1/8 l saure Sahne,
gehackte Petersilie, 1 Teelöffel Paprika
Mehl in eine Backschüssel geben, das Wasser mit etwas Mehl verrühren. Fett dar-
auf verteilen, salzen und alles zu glattem Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen,
Springform damit belegen und einen Rand bilden, Semmelmehl aufstreuen. Speck
und Käse fein würfeln. Sahne mit Eiern verquirlen, die Würfel, Petersilie und
Paprika damit verrühren. Masse auf den Teigboden geben und glätten, 35-45
Minuten bei 210 bis 225° C backen, heiß reichen.
Quelle: Gööck, Roland: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Fortsetzung folgt